Sistem HIPOI 1.0: Hidroponik Indoor Berbasis Internet of Things untuk Tanaman Selada dengan Teknik NFT - Musayyanah; Harianto; Adrianto, Yosef Richo; Budiardjo, Hardman (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2024)
IoT merupakan salah satu istilah teknologi yang telah diterapkan di berbagai macam sektor, salah satunya adalah sektor pertanian. Hidroponik merupakan pertanian modern yang berfokus pada pertumbuhan tanaman tanpa menggunakan media tanah, yang sangat cocok diterapkan di lingkungan perkotaan. Penerapan IoT pada hidroponik dilakukan dengan sistem pemantauan dan kendali yang dapat membantu kinerja para petani hidroponik. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler ESP 32, sensor nutrisi, sensor suhu, RTC dan platform aplikasi IoT Panel MQTT. Sistem IoT bekerja dengan dua mode yakni mode otomatis dan mode manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor TDS bekerja secara stabil pada rentang nilai 900 ppm, rerata presentasi error dari sensor suhu sebesar 0,84%, Lampu growlight dan pompa sirkulasi bekerja sesuai dengan penjadwalan dan transmisi data ke broker dari MQTT berhasil 100%. Pengujian keseluruhan sistem berhasil 100 % ditandai dengan peningkatan pertumbuhan selada yang significant.