Rancang Bangun Teko Minum Pintar dan Sehat Berbasis Arduino dan Blynk Menggunakan Sensor Ultrasonik - Puriza, M. Yonggi; Anzari, Yandi; Yandi, Welly; Satria, Habib; Putra, Ghiri Basuki; Arkan, Fardhan; Amsana Rachmani, Almeera (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2024)
Minum merupakan proses manusia memenuhi kebutuhan tubuh dalam hal cairan karena 70% tubuh manusia terdiri dari kandungan air. Kebanyakan manusia tidak mengetahui jumlah air yang harus diminum dalam sehari sesuai dengan umur dan berat badan atau sesuai dengan jumlah yang dianjurkan untuk kesehatan tubuh manusia. Oleh karena itu, pembuatan sebuah alat untuk membantu manusia dalam mengatur pola minum yang tergantung dengan aktivitas dan fisik manusia tersebut sangat perlu dilakukan sehingga alat tersebut dapat membantu manusia dalam mengetahui jumlah cairan yang diperlukan serta untuk mencegah penyakit terutama dehidrasi akibat kurangnya minum air. Hal ini memberi gambaran bagi penulis untuk membuat sebuah teko minum cerdas yang dapat membantu kesehatan manusia. Teko minum ini akan terintegrasi dengan perangkat elektronik dengan beberapa sensor sebagai pengukurnya. Seperti sensor pH untuk mengukur pH air karena memengaruhi kesehatan manusia, sensor ultrasonik untuk mengukur jumlah air yang telah diminum oleh manusia, dengan mikrokontroler untuk mengatur pola minum dan mengukur kebutuhan cairan yang dibutuhkan oleh manusia secara spesifik. Banyak di pasaran produk teko air minum cerdas atau smart water jug, tetapi hanya sebatas menghitung mundur pola minum dan kapasitas air di dalam wadah. Teko air minum cerdas yang di bangun merupakan sebuah terobosan pengaturan kebutuhan cairan seseorang dengan postur fisik dan aktivitas yang spesifik serta pengaturan secara otomatis kadar cairan dalam tubuhnya dan diharapkan dapat menjaga kesehatan tubuh dalam mengatasi kekurangan cairan serta mencegah dehidrasi dan mungkin penyakit ginjal akibat sering kurangnya minum air