IMPLEMENTASI M-COMMERCE PEMESANAN JASA KREATIF PADA CV. BUAT MAMA BANGGA - Raissa Amanda Putri; Adnan Buyung Nasution; Nurul Zuriandini (Smart Education, 2024)
Pembelian secara mobile semakin mudah dan jumlah penduduk dunia yang dapat mengakses smartphone dan tablet semakin bertambah, oleh karena itu kapasitas pembelian mobile yang dapat dilakukan terus meningkat pesat. Deshine sebagai nama jasa kreatif dari CV. Buat Mama Bangga merupakan salah satu usaha yang menyediakan jasa dalam kreatif. Jasa yang ditawarkan meliputi jasa videografi, jasa photografi, desain grafis, dan sosial media managemen. Selama ini proses pemesanan jasa kreatif masih secara konvesional yaitu ketemu langsung dengan customer atau dengan menghubungi via Whatsapp dan DM Instagram. Hal tersebut mengakibatkan banyaknya pesan yang tidak terbaca karena tertumpuk dengan pesan yang lain. Sehingga membuat banyak customer merasa kecewa dan pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien. Maka dari itu dibangun M-Commerce pada CV. Buat Mama Bangga menggunakan metode penelitian Research & Development dan Rapid Application Development sebagai metode pengembangan sistem serta firebase database sebagai penyimpanan data. M-Commerce ini memiliki fitur berupa manajemen produk desain, manajemen process project, history transaction dan project completed. M-Commerce ini dapat berjalan sesuai dengan harapan dimana proses transaksi dilakukan pada aplikasi memudahkan proses informasi yang bertujuan untuk membuat desain sesuai dengan pesanan customer.