PEMBUATAN GAME EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA TK SANDHY PUTRA TELKOM BENGKULU - Alkhairi Jusuf; Hari Aspriyono; Ilayati Beti (Smart Education, 2024)
Game edukasi merupakan media pembelajaran dan permainan secara digital yang berisikan materi pengenalan serangga. Game edukasi ini merupakan game ofline yang bersifat edukasi dan single gameplay. Yaitu game hanya dapat dimainkan dengan satu orang. Penelitian ini dilakukan di Tk Sandhy Putra Telkom Bengkulu. Game Edukasi ini dirancang dengan menggunakan Unity Hub. Game edukasi bertujuan untuk menciptakan game anak usia TK yang berfokus pada pengenalan hewan serangga. Game ini dapat dimainkan secara offline dan disesuaikan pada materi yang diajarkan di TK Sandhy Putra Telkom Bengkulu. Game edukasi edukasi telah diujikan kepada 8 orang sebagai koresponden pada kelas B Tk Sandhy Putra Telkom Bengkulu. Koresponden adalah tenaga pengajar gurus serta kepala sekolah dari Tk Sandhy Putra Telkom Bengkulu dan tidak ada paksaan untuk memilih jawaban dari pertanyaan yang ada pada kuisioner. Dari pengujian, diperoleh jawaban berdasarkan hasil pengujian sistem yang dilakukan di TK Sandhy Putra Telkom Bengkulu menyatakan 37% sangat setuju dan 58% menyatakan setuju terhadap sistem yang telah dibuat. Maka hasil presentasi yang didapatkan, game edukasi edukasi dapat dimainkan anak-anak TK dan meningkatkan motivasi belajar siswa.