PEMBUATAN DAN PERANCANGAN APLIKASI DATA MINING MENGGUNAKAN ASSOCIATION RULE DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI PADA SUPERMARKET AFZA FROZEN FOOD METRO - Aldino Firmansyah; Febri Sugandi (Smart Education, 2024)
Abstract: Market basket analysis techniques are techniques to find patterns in the form of products that are often purchased together or tend to appear together in a transaction. This research aims to create an application of data mining using association rules with apriori method as an analytical technique of Market Basket. The data taken in this study is the sales transaction data in Supermarket Afza Frozen Food. From these results should help management to design marketing strategies stuffs, in the supermarket. This application is created using the Java software and storage media supported by a MySQL database. Keywords: data mining; market basket analysis; apriori algorithm;java Abstrak: Teknik analisis keranjang pasar adalah teknik untuk menemukan pola berupa produk-produk yang sering dibeli bersamaan atau cenderung muncul bersama dalam sebuah transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi data mining menggunakan aturan asosiasi dengan metode apriori sebagai teknik analisis keranjng pasarnya. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data transaksi penjualan di supermarket Afza Frozen Food. Hasil dari aturan asosiasi yang didapat yaitu berupa kombinasi dari macam-macam barang yang sering dibeli oleh konsumen. Dari hasil tersebut diharapkan dapat membantu manajemen supermarket untuk merancang strategi pemasaran barang di supermarketnya. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Java dan didukung oleh media penyimpanan database MySQL. Kata kunci: data mining; analisa keranjang pasar; algoritma apriori; java.