PENERAPAN DATA MINING UNTUK CLUSTERING PENDUDUK MISKIN DI KOTA TANJUNGBALAI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA K-MEANS - Zunaida Sitorus; Suhartika Suhartika (Smart Education, 2024)
Di Wilayah Tanjungbalai masalah kemiskinan merupakan hal yang kompleks. Seorang keluarga disebut sebagai keluarga miskin berdasarkan beberapa aspek seperti aspek pangan, sandang dan papan. Berdasarkan data yang dikutip dari https://tanjungbalaikota.bps.go.id/ pada hari selasa tanggal 25 Juli 2023 pukul 18.00 menunjukkan masih tingginya angka kemiskinan di Tanjungbalai dengan jumlah penduduk miskin pada tahun 2018 sebanyak 14,64%, tahun 2019 sebanyak 14,04%, tahun 2020 sebanyak 13,33%, tahun 2021 sebanyak 13,40% dan pada tahun 2022 sebanyak 12,45%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan Data Mining pada Dinas Sosial Tanjungbalai khususnya pada Bidang Pemberdayaan Sosial & Penanganan Fakir Miskin, yang menggunakan algoritma K-Means yang visualisasinya akan ditampilkan di web. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data penduduk Kota Tanjung balai. Hasil informasi baru dari data yang ada dengan melakukan penerapan data mining memberikan sebuah informasi clustering penduduk miskin di Kota Tanjungbalai sehingga pihak terkait bisa menggunakan hasil ini untuk pertimbangan dalam mengambil keputusan.