THE IMPACT OF THE SOCIAL ENVIRONMENT ON LANGUAGE DEVELOPMENT WITHIN THE SPEECH COMMUNITY OF DORMITORY SAINT ANNA IN TANJUNG BALAI - Karisma E. Tarigan; Rismawati Sihombing (Smart Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana interaksi sosial khususnya dalam keluarga dan kelompok teman sebaya mempengaruhi proses pemerolehan bahasa dan perkembangan bahasa pada komunitas bahasa di asrama Saint Anna Tanjung Balai. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial dan kelompok teman sebaya berperan penting dalam pembentukan pola berbahasa dan inovasi dalam komunitas bahasa di asrama Saint Anna Tanjung Balai. Sebagian besar peserta (59,38%) setuju atau sangat setuju bahwa interaksi sosial mempunyai dampak besar terhadap pemerolehan bahasa. Demikian pula, hasil yang berkaitan dengan kelompok teman sebaya menunjukkan pengakuan luas (54,99%) mengenai pengaruh signifikan interaksi teman sebaya terhadap perkembangan bahasa dan perubahan bahasa, termasuk munculnya inovasi bahasa dan bahasa gaul. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan dinamika sosial dan kelompok teman sebaya dalam memahami dan memfasilitasi proses perkembangan bahasa dalam komunitas bahasa.