DCA (Diet Control Application) Untuk Anak Berkebutuhan Khusus - Rizqi Fajar Pradipta; Dimas Arif Dewantoro; Abdul Huda; Ryadi; Fadillah Ariani; Arkananta Dylan Maheswara (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Pengabdian ini bertujuan guna merancang aplikasi untuk mengontrol diet yang memenuhi kebutuhan asupan makanan anak berkebutuhan khusus. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui beberapa tahap metode pelaksanaan yang meliputi: 1) Analisis masalah di lapangan, 2) Penyuluhan bahaya obesitas pada anak berkebutuhan khusus, 3) Pembuatan aplikasi pengawasan diet, 4) Distribusi aplikasi pada guru dan orang tua siswa, 5) Evaluasi dan publikasi jurnal. Diet Control Application dibuat untuk mengontrol pola makan anak berkebutuhan khusus yang memiliki masalah pada kesehatannya. Oleh karena itu, orang tua dan guru juga dapat berperan untuk memantau pola makan anak. Dalam aplikasi ini berisi konten informasi tentang jenis makanan yang tepat, manfaat kesehatan dari masing-masing jenis makanan, dan metode yang tepat untuk mempersiapkan serta mengolah makanan. Selain itu juga, mencakup informasi tentang bahaya makanan yang harus dihindari. Upaya pelayanan ini bertujuan untuk membantu anak berkebutuhan khusus di SLB Idayu 1 mencapai berat badan ideal.