Pendampingan Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran bagi Guru Senior Matematika - Iin Ariyanti; Muhammad Yunus (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Teknologi pendidikan merupakan fenomena yang semakin berkembang dalam konteks pendidikan sekarang. Guru dapat mengembangkan konten pembelajaran yang inovatif serta menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kesiapan dan adaptasi guru diperlukan dalam menghadapi tantangan perkembangan teknologi. Faktanya, tidak semua guru siap dalam menghadapi arus perkembangan teknologi di bidang pendidikan, khususnya guru senior. Kemampuan guru senior dalam menguasai teknologi pembelajaran masih terbatas meskipun mereka menunjukkan sikap optimis dan menyadari kebermanfaatannya dalam pembelajaran. Oleh karena itu mereka juga perlu diberikan kesempatan dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran dengan melakukan pendampingan. Guru senior yang terpilih adalah guru matematika dengan 2 tahun sebelum pensiun yang diterapkan pada siswa kelas 7 dengan siswa 28 orang. Teknologi pembelajaran diterapkan pada materi penyajian data menggunakan aplikasi web liveworksheet dan wordwall. Secara keseluruhan kegiatan berjalan dengan baik dan lancar dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Guru senior serta siswa merasakan kebermanfaatan dari pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di kelas.