Pelatihan Aplikasi Administrasi Kependuduakan Berbasis Online Bagi Masyarakat Desa Rempoah Guna Mempermudah Proses Pelayanan - Agus Pramono; Ito Setiawan; Adnan Aditya Muntahar; Ardanu Dhuhri Nugroho (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dindukcapil) Kabupaten Banyumas untuk menyediakan layanan online melalui aplikasi GratisKabeh. Layanan ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan secara lebih cepat dan efisien. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui keberadaan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi GratisKabeh terhadap masyarakat di Rt 03 Rw 02 Desa Rempoah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan aplikasi GratisKabeh.