PENGARUH PENGGUNAAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 WONOMULYO - Syamsiara Nur (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Model pembelajaran Numbered Head Together merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan untuk mendorong pembelajaran kooperatif dan memperkuat arti penting serta manfaat sinergi beberapa orang. Melalui pembelajaran kooperatif, setiap peserta didik diharapkan dapat berperan aktif dalam pelaksanaan tugas dengan adanya keterlibatan peserta didik yang lain dan juga mampu meningkatkan hasil belajar kognitif. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran NHT atau ‘penomoran berpikir bersama’ merupakan salah satu jenis pembelajaran kooperatif yang dirancang untuk meningkatkan interaksi peserta didik agar lebih aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Sebanyak 36 peserta didik yang dibelajarkan dengan model pembelajaran NHT dan 37 peserta didik yang dibelajarkan dengan metode konvensional. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa 80.01 nilai hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan dengan model NHT dan 79.00 nilai hasil belajar peserta didik yang dibelajarkan dengan metode konvensional