PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS LESSON STUDY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Atika Anggraini (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model problem solving berbasis PTK LS terhadap keterampilan berpikir kritis. Jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK) berbasis Lesson Study (LS) yang dilakukan pada dua siklus. Satu siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi yang terintegrasi dengan kegiatan LS (plan, do, dan see). Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa S1 Biologi semester ganjil yang menempuh mata kuliah fisiologi manusia kelas I berjumlah 25 mahasiswa. Sumber data berasal dari mahasiswa, observer berjumlah tiga. Hasil penelitian diperoleh Skor N-Gain mengalami peningkatan dari siklus 1 sebesar 0,7 dengan kategori sedang mengalami peningkatan pada siklus 2 sebesar 0,74 dengan kategori tinggi. Keterlaksanaan pembelajaran oleh dosen mencapai 97% pada siklus 2, sedangkan keterlaksanaan pembelajaran oleh mahasiswa mencapai 91% pada siklus 2. Kemampuan berpikir kritis mahasiswa biologi meningkat pada siklus ke-2 dari penerapan problem solving berbasis PTK lesson study (LS)