Pengelolaan Keuangan Bisnis Modern Melalui Digitalisasi bagi Kelompok Pengrajin Keris Blahbatuh,Kabupaten Gianyar Bali - I Nyoman Sutapa; A A Istri Krisna Gangga Dewi; I Gusti Agung Ayu Sekarini (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kelompok pengerajin keris Blahbatuh dalam mengelola keuangan bisnis berbasis digital. Metode pelaksanakan pengabdian ini menggunakan workshop, pendampingan, dan bimbingan teknis. Mitra pengabdian ini adalah kelompok pengrajin keris Nami Pusaka di kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Metode pelaksanakan pengabdian ini menggunakan workshop, pendampingan, dan bimbingan teknis. Instrumen evaluasi kegiatan ini menggunakan pre-test dan post-test yang selanjutnya dinanalisis secara deskriptif. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa kelompok pengerajin keris Blahbatuh mengalami peningkatan dalam hal pencatatan keuangan sebesar 58%, terkait digital marketing sebesar 52%, dan terkait sistem informasi sebesar 47%. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini berperan dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan ditahap evaluasi. Alat investasi untuk mitra diberikan berupa alat penunjang kegiatan produksi dan alat untuk mengelola keuangan.