PENGELOLAAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI KOMPETENSI MITIGASI BENCANA ALAM MASA PANDEMI MELALUI GOOGLE CLASSROOM DI KELAS XI, IPS.1 SMAN 1 MALINAU - Sugita Sugita (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisik aktivitas guru dan siswa dalam Pembelajaran Geografi Kompetensi Mitigasi Bencana Alam Masa Pandemi Melalui Google Classroom di kelas XI IPS. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelas XI.IPS.1. Pemilihan kelas dilakukan secara bebas. Teknik pengambilan data dilakukan menggunakan tes obyektif, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Google. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Google Classroom menyebabkan guru menjadi lebih kreatif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan juga dapat mengatasi kesulitan pembelajaran bagi guru yang mengajar banyak kelas. Karakteristik aktivitas siswa yaitu siswa lebih terlatih untuk belajar mandiri dan memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam belajar