Pelatihan Kobotoolbox Untuk Penyusunan Basis Data Desa Batulaya, Kabupaten Polewali Mandar - Adip Wahyudi; Listyo Yudha Irawan; Ifan Deffinika; Akemat Rio Setiawan; Muhammad Zaki Gymnastiar Putra; Anggit Priadmojo (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas upaya pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kapasitas pemerintahan Desa Batulaya, Kabupaten Polewali Mandar, dengan memanfaatkan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) melalui pelatihan Kobotoolbox. Pandemi COVID-19 telah mempercepat adopsi TIK dalam penyelenggaraan layanan publik. Pelatihan Kobotoolbox difokuskan pada pengumpulan dan pengelolaan data desa yang efisien, menghasilkan basis data yang lebih akurat untuk perencanaan pembangunan desa. Pelatihan tersebut diberikan kepada perangkat pemerintahan Desa Batulaya secara luring di Balai Desa Batulaya. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemerintah desa menerima pelatihan ini dengan antusiasme dan berusaha meningkatkan pelayanan masyarakat melalui layanan masyarakat Quick Response Batulaya (QRB). Implementasi TIK juga meningkatkan transparansi pemerintahan desa dan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan