Penerapan Teknologi Washbasin Portabel pada Kelompok Usaha Rumah Makan Bulan Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Ratih Rahmahwati; Silvia Uslianti; Tri Wahyudi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Mitra pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah kelompok usaha rumah makan Bulan yang berada di Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Kelompok usaha ini terdiri dari 5 rumah makan yang berada di sepanjang jalan Parit Baru, merupakan jalan penghubung antar kota Singkawang menuju Kabupaten Sambas dan daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia. Saat ini proses cuci tangan yang dilakukan oleh pengunjung masih dilakukan dengan peralatan yang sederhana. Hanya menggunakan gentong berisi air yang terhubung dengan kran. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk peningkatan kapasitas teknologi terhadap peralatan cuci tangan khusus pengunjung rumah makan. Perbaikan desain tempat cuci tangan bagi rumah makan disertai rancang bangun washbasin yang portabel dengan penggunaan alat tanpa kontak tangan dari pengunjung rumah makan disertai fitur pendukung yang diharapkan oleh pengunjung. Melalui kegiatan PKM ini telah dibuat washbasin yang dapat menarik minat pengunjung untuk melakukan gerakan mencuci tangan dengan kesadaran sendiri melalui perbaikan desain washbasin yang bersifat portable.