Pengolahan Limbah Anyaman Bambu Masyarakat Pengrajin sebagai Muatan Produk Wisata Edukasi dalam Meningkatkan Wisata dalam Memingkatkan Perekonomian di Desa Grujugan - Blandina Hendrawardani; Ari Waluyo; Asni Tafrikhatin; Nasikin; Muhammad Maskur; Bayu Saputra; Anggi Dwi Alifah; Azzahra Kurniafistika; Putri Yulinda Sari; Naufal Ilham Pratama; Feri Surohman; Aldito Surya Wicaksono; Mokhamad Ridho Rokhman (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Program pemberdayaan masyarakat desa dengan adanya potensi limbah bambu yang melimpah dari desa penghasil tudung terbesar di Kebumen namun tidak tersentuh dan hanya ditumpuk dan menjadi barang tidak memiliki nilai. Sehingga tujuan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ini memberikan wacana, edukasi serta kreatif peduli dan mencintai lingkungan mulai dari sampah limbah yang ada disekitar diolah menjadi barang yang bernilai guna. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah case-based learning, melihat permasalahan yang nyata ada di masyarakat namun tidak ada solusi. Hasil dari kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat serta pengrajin tentang kreatifitas, inovasi dan peka terhadap limbah yang selama ini tidak pernah disentuh dapat menjadi barang yang memberikan manfaat ekonomis yang dapat dijadikan materi wisata edukasi serta manfaat ekonomi dalam menjalankan wisata desa serta meningkatkan pendapatan bagi pengrajin disamping kegiatan menganyamnya sehari-hari.