Perekrutan Pemuda Desa Putus Kerja sebagai Local Guide dan Pelatihan First Emergency Response (FER) untuk Wisata Trekking Sentul, Bogor - Euis Puspita Dewi; I Gede Suwartane; Khina Januar Rahmawati; Hanni Adriani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melaporkan pengalaman pengabdian masyarakat dalam memberikan pendampingan kepada PLGS dalam memberdayakan pemuda desa yang putus kerjasebagai local guide dan meningkatkan kompetensi para local guide yang baru bergabung. Melalui perekrutan terbuka diharapkan dapat menjaring para pemuda desa putus kerja sebagai local guide dan melalui pendampingan yang berfokus pada pembelajaran partisipatif, pelatihan First Emergency Response (FER) diberikan dalam rangka pembekalan agar local guide hasil perekrutan dan yang sudah bergabung memiliki keterampilan teknis dalam penanganan situasi darurat, komunikasi, dan koordinasi tim. Ke depannya, hasil pengabdian masyarakat ini memberikan landasan bagi pengembangan program serupa di wilayah-wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam mengatasi pengangguran pemuda dan memajukan sektor pariwisata lokal.