Ina Baswara: Program Edukasi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM Kripik Gadung di Desa Gayamharjo - Regina Amanda Famaretha; Yessi Edillia Putri; Wiwin Indayanti; Nisa Farina Herningsih; Asya Nur Agustina; Elsanti Venesha Putri; Felita Dwi Rahmawati; Yogi Firmansyah; Adrianto Steven Bagas Setiawan; Anggin Prihanti; Eka Ary Wibawa (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Desa Gayamharjo menjadi salah satu desa di Prambanan, Sleman, Yogyakarta. Desa ini terletak jauh dari pusat kota mempunyai potensi kuliner dari gadung khas daerah yang sangat unik namun masih belum didukung dengan digitalisasi pemasaran. Untuk itu tim pengabdi menginisiasi program pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dan pendampingan pemasaran digital melalui marketplace dan website bagi UMKM Kripik Gadung di Desa Gayamharjo. Pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan terdiri atas empat tahap, yaitu pembuatan materi sosialisasi pemasaran digital, pelaksanaan sosialisasi, pelaksanaan pendampingan praktik menggunakan online marketplace shopee, dan pembuatan akun website untuk UMKM Desa Gayamharjo. Hasil kegiatan edukasi dan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat terkait pemasaran digital. Melalui praktik pelatihan langsung, UMKM Kripik Gadung Desa Gayamharjo dapat memahami dan pengimplementasikan tahapan-tahapan dalam melakukan penjualan menggunakan akun Shopee. Setelah dijual melalui akun Shopee, ada peningkatan volume penjualan kripik gadung sehingga meingkatkan pendapatan UMKM Kripik Gadung Desa Gayamharjo