Peningkatan Sistem Pengolahan Gula Aren (Arrenga Pinnata Merr) Untuk Menambah Brand Value di Desa Cinanggerang Sumedang - Darwin Nahwan; Iwan Satriyo Nugroho; Agil Abdul Ghani Algifari Kusnadi; Rini Febriani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Abstrak: Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr.) merupakan tanaman perkebunan yang sangat banyak tumbuh di kaki lereng utara Gunung Kareumbi di Desa Cinanggerang, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Gula Aren telah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu pemanis makanan dan minuman yang bisa menjadi pengganti gula pasir (gula tebu). Gula Aren mengandung gula antara 10-15 persen. Desa Cinanggerang berada pada ketinggian 883 Meter diatas permukaan laut (MDPL) dimana pohon aren bisa tumbuh dan menghasilkan nira dengan baik. Kondisi tersebut menggerakkan masyarakat untuk mengolah air nira menjadi gula cetak sebagai tambahan ekonomi atau penghasilan. Dosen dan Mahasiswa Universitas Islam Nusantara Bandung (UNINUS Bandung) berusaha mengembangkan Brand Value UMKM Gula Aren menjadi Gula Aren mungil untuk gula seduh, Gula Aren Cair, minuman lahang dan permen Gula Aren. Peningkatan nilai produk ditentukan oleh citra merek, kualitas produk, dan pemanfaatan teknologi untuk hubungan dengan pelanggan secara meluas.