PERAN KEPALA SEKOLAH DAN TIM PENJAMIN MUTU SEKOLAH DALAM MENERAPKAN MANAJEMEN MUTU DI SDN 1 LEJANG KABUPATEN PANGKEP - Kamaruddin Kamaruddin; Muh. Yahya; Andi Mulyadi; Sigit Bin Basso (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan 1) Kondisi mutu Pendidikan, 2) Langkah-langkah penerapan manajemen, 3) Peran kepala sekolah Tim Penjaminan Mutu dalam menerapkan manajemen di SDN 1 Lejang Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Desain penelitian Fenomonologi. Teknik pengumpulan Data melalui Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan Reduksi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Kondisi Mutu Pendidikan yakni sudah bagus, tapi sarana dan prasarana masih kurang, 2) Langkah-lagkah penerapan manajemen yakni penetapan mutu, pemetaan mutu, perencanaan mutu, pelaksanaan, evaluasi Kualitas, 3) Peran Kepala Sekolah Tim Penjamin Mutu dalam menerapkan manajemen yakni, sebagai pelaksana, perencana, seorang ahli, mengawasi, mewakili kelompok, pemberi ganjaran/pujian, hukuman. Sedangkan Tim Penjamin Mutu merencanakan, melaksanakan, mengendalikan, mengembangkan SPMI-Dikdasmen, menyusun dokumen SPMI-Dikdasmen. Disimpulkan bahwa Kondisi Mutu Pendidkan sudah baik, Langkah-langkah penerapan majanemen sudah dilaksanakan, Peran Kepala Sekolah Tim Penjamin Mutu Pendidikan dalam melaksanakan manajemen di SDN 1 Lejang, Kabupaten Pangkep, sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan tugas dan fungsinya.