Edukasi Teknologi dan Literasi Digital kepada Siswa SMP Negeri 12 Tarakan - Arif Fadllullah; Amelia Manda Sari; Wahdana; Farhan Muhammad Nabil; Devi Sarmilah Chomariah; Widya Ambarwati; Muhammad Irfan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Pendidikan teknologi dan literasi digital merupakan hal yang penting untuk dikuasai oleh generasi muda, termasuk siswa SMP. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMPN 12 Tarakan dalam bidang teknologi dan literasi digital. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pembelajaran yang dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi teori dan sesi praktik. Pada sesi teori, siswa diberikan materi tentang dasar-dasar komputer dan pemrograman serta edukasi digital, seperti media sosial, pencegahan cyber bullying, dan manfaat teknologi. Pada sesi praktik, siswa diberikan kesempatan untuk menerapkan materi teknologi virtual reality dan pengembangan metode pembelajaran berbasis game, seperti praktik menggunakan VR dan membuat game pembelajaran tebak kata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa SMPN 12 Tarakan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup baik dalam bidang teknologi dan literasi digital. Namun, masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi secara kreatif dan produktif.