PROSES BERPIKIR KREATIF MATEMATIK PESERTA DIDIK MENURUT WALLAS DALAM MEMECAHKAN MASALAH OPEN-ENDED DITINJAU DARI SELF-REGULATED LEARNING - Herni Indriastuti (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif matematik peserta didik dalam memecahkan masalah open-ended pada materi perbandingan trigonometri. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes dan wawancara. Tes dan wawancara dianalisis untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif peserta didik yang berpandu pada model Wallas yang meliputi tahap persiapan (preparation), inkubasi (incubation), iluminasi (illumination), dan verifikasi (verification). Semua peserta didik dianggap mampu memecahkan masalah open-ended dengan caranya sendiri dan tidak terpaku pada satu jawaban karena dalam proses penyelesainnya bervariasi melalui berbagai macam alternatif cara. Hasil penelitian menunjukan bahwa S1, S2, S3 memiliki proses berpikir kreatif tinggi karena bisa melewati tahap persiapan, inkubasi, iluminasi dan verifikasi yang baik, walaupun terdapat satu subjek yaitu S2 yang dianggap cukup dalam tahap verifikasi yang berupa proses penyimpulan masalah. Bahkan ada satu subjek yaitu S4 yang dianggap berkemampuan sedang karena bisa melewati tahap persiapan dan inkubasi dengan baik sedangkan tahap iluminasi dan verifikasi cukup. Hasil penelitian S5 merupakan peserta didik berkemampuan rendah karena hanya melewati setiap tahap dengan kurang.