PENGARUH METODE READING ALOUD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA - Zulkifli Zulkifli; Yuddin Pasiri; Abdan Syakur (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu jenis Pre-Experimental Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Rappokalling 67/1, Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat dari keterampilan membaca siswa sebelum menggunakan metode Reading aloud pada saat Pretest menunjukkan masih berada pada kategori rendah, di mana rata-rata hasil keterampilan membaca siswa sebelum menggunakan metode Reading aloud yaitu 52,66 dan setelah diterapkan metode Reading aloud pada saat Posttest menunjukkan perubahan yang signifikan, di mana diperoleh rata-rata hasil keterampilan membaca siswa setelah diterapkannya metode Reading aloud yaitu 84,66. Pada uji Paired Sample T Test dapat dilihat bahwa nilai t hitung = -15.677, sedangkan nilai t tabel = 2,093. Artinya, hipotesis diterima karena t hitung < t tabel dengan taraf signifikansi 0,05. Terdapat pengaruh metode Reading aloud dalam meningkatkan hasil belajar siswa terhadap keterampilan membaca