PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 GOWA - Wiwik Wiji Astuti (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X IPA2 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar biologi siswa. Data diperoleh melalui tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif nilai hasil belajar pada kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan media PowerPoint memiliki nilai rata-rata 89,70 dan hasil belajar pada kelas kontrol yang diajar tanpa menggunakan media PowerPoint memiliki nilai rata-rata 82,03. Hasil pengujian hipotesis diperoleh Sig. (2-tailed) = 0,000< α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa yang diajar dengan menggunakan media PowerPoint dan yang diajar tanpa menggunakan media PowerPoint