Sosialisasi Etika Bermedia Sosial bagi Karang Taruna Kampung Margomulyo, Desa Banyuanyar, Kecamatan Banjarsari, Surakarta - Sunu Setiawan Utama; Laila Fitriana; Christiana Arum Charlita; Ferdyan Aryo Noviyanto; Devisa Devisa; Rosella Lestania; Azmi Shabira; Hajar Ummu Niswah; Anindya Andam Dewi; Putri Purbandini; Dyah Ayu Pramesthi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Media sosial telah menjadi fenomena utama dalam era digital yang semakin maju, mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, terutama di kalangan remaja dan pemuda. Meskipun memiliki potensi keuntungan dan interaksi positif, penggunaan media sosial juga membawa dampak negatif yang perlu diperhatikan dengan serius. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, tim KKN UNS di Margomulyo, Banyuanyar berupaya mengedukasi kepada masyarakat dari bahaya bermedia sosial dan pemanfaatannya secara positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, terutama remaja anggota Karang Taruna di Kampung Margomulyo, tentang pentingnya penggunaan yang positif dan bijak dalam bermedia sosial. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan melibatkan wawancara awal dengan penduduk Margomulyo. Fase pelaksanaan melibatkan presentasi interaktif kepada peserta sosialisasi, dengan interaksi dua arah yang mendorong pemahaman lebih baik. Evaluasi dilakukan melalui umpan balik peserta untuk mengukur pencapaian tujuan sosialisasi. Hasil dari penelitian ini menggarisbawahi tentang dampak positif dan negatif media sosial terhadap remaja. Bijak dalam bermedia sosial dengan langkah-langkah seperti menyaring informasi, berbicara dengan sopan dalam berdiskusi online, serta memahami pengaturan privasi adalah solusi terbaik untuk meminimalisir dampak negatif bermedia sosial.