SISTEM INFORMASI BIMBINGAN SKRIPSI/TA ONLINE STMIK PELITA NUSANTARA - Khairul Khairul; Desy Ramatika; Meiarni Situkkir; Muhammad Indra; Ramli S. Siburian (Smart Education, 2024)
STMIK Pelita Nusantara adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berada di kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Sejak awal didirikan, STMIK Pelita Nusantara merupakan tempat belajar generasi muda yang datang dari berbagai daerah di Sumatera Utara dengan budaya dan bahasa lokalnya masing-masing. Syarat untuk mendapat gelar sarjana (S1) di STMIK Pelita Nusantara adalah menyelesaikan Skripsi/TA. Dalam proses bimbingan, mahasiswa didampingi dan dibimbing oleh satu pembimbing. Proses bimbingan Skripsi/TA merupakan salah satu tahapan yang harus dilakukan dalam penyusunan Skripsi/TA mahasiswa. Namun proses bimbingan yang dilakukan secara tatap muka langsung antara mahasiswa dan pembimbing ini mengalami banyak kendala sehingga proses bimbingan tidak berjalan dengan maksimal dan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kendala yang paling umum dihadapi yaitu ketika pembimbing tidak sedang berada di tempat, terlebih lagi seorang pembimbing rata-rata mengampu kurang lebih 10 mahasiswa dan setiap mahasiswa pada umumnya belum memiliki jadwal teratur dalam melakukan bimbingan sehingga jika ingin menghadap harus antri secara fisik. Kendala komunikasi antara mahasiswa dan pembimbing juga mempengaruhi kesuksesan dalam pengerjaan Skripsi/TA. Maka solusi yang dilakukan saat ini yaitu dengan memanfaatkan fasilitas sms atau online misalnya email, media sosial, atau cloud dari pihak ketiga. Dengan rancangan sistem informasi skripsi/tugas akhir STMIK Pelita Nusantara ini, mahasiswa dapat dimudahkan dalam melakukan proses bimbingan skripsi/tugas akhir mahasiswa dalam masa pandemi Covid-19. Sistem informasi ini dapat memudahkan dosen pembimbing dalam melakukan proses bimbingan apakah skripsi/tugas akhir mahasiswa yang bersangkutan di acc atau di revisi di kampus STMIK Pelita Nusantara.