PERANCANGAN APLIKASI DATA MINING UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KELARISAN PRODUK MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Irianto Irianto; Afrisawati Afrisawati (Smart Education, 2024)
Semakin berkembangnya persaingan dalam dunia bisnis khususnya dalam industri supermarket, minimarket dan swalayan menuntut para pengembang untuk menemukan suatu pola yang dapat meningkatkan penjualan dan pemasaran barang di swalayan, salah satunya adalah dengan pemanfaatan data transaksi. Pada Rima Market manager kurang dalam peninjauan produk yang dijual, produk-produk apa saja yang dibutuhkan konsumen dan penyimpanan data-data kurang efektif. Dalam analisi ini digunakan penerapan Clustering dengan menggunakan Algoritma K-Means. Clustering merupakan salah satu teknik dari salah satu fungsionalitas data mining, algoritma clustering merupakan algoritma pengelompokkan sejumlah data menjadi kelompok–kelompok data tertentu (cluster). Sehingga dengan adanya pengelompokan data ini pihak Rima Market dapat mengetahui barang laris dan tidak laris. Sehingga barang yang ada digudang tidak menumpuk. Dengan adanya perancangan aplikasi data mining yang ditampilkan dalam bentuk website menggunakan program PHP dengan database MySQL diharapkan akan dapat memberikan solusi nyata kepada Rima Market agar dapat mengetahui mana barang yang laris dan mana barang yang tidak laris.