Pengaruh Pelatihan, Kepemimpinan, dan Kesejahteraan melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Gerbang Sawit Indah Rokan Hulu – Riau - Volta, Ales Sandro; Oemar, Fahmi; Nurfaisal, Nurfaisal (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kepemimpinan, dan kesejahteraan terhadap kepuasan kerja dan dampaknya pada kinerja karyawan di PT. Gerbang Sawit Indah Rokan Hulu–Riau. Penelitian ini dilakukan di PT. Gerbang Sawit Indah Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sempel penelitian ini adalah karyawan sebanyak 78 orang dengan mengunakan metode pengambilan sampel non probability sampling, hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan, kepemimpinan, dan kesejahteraan melalui kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, variabel kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.