Analisa Pengaruh Beban Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat dan Tenaga Kesehatan di Lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Rokan Hulu - Kristanti, Reni; Bastian, Adolf; Amdanata, Donal Devi (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beban kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan RSUD Rokan Hulu yang berjumlah 262 responden. Data penelitian diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis SEM PLS dengan bantuan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja, semakin tinggi beban kerja yang diterima tenaga kesehatan semakin menurun kinerja, tenaga kesehatan dengan beban kerja sangat tinggi cenderung memiliki kinerja yang lebih rendah dibandingkan tenaga kesehatan dengan beban kerja sewajarnya sehingga tenaga kesehatan tersebut memiliki kesempatan untuk memaksimalkan setiap pekerjannya; (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, tenaga kesehatan dengan kepuasan kerja tinggi cenderung akan memiliki kinerja yang tinggi, sementara tenaga kesehatan yang memiliki kepuasan kerja rendah cenderung tidak termotivasi dalam menghasilkan kinerja yang tinggi sehingga kinerjanya cenderung rendah; (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, tenaga kerja dengan motivasi kerja tinggi selalu ingin mengupayakan hasil kerja yang maksimal, semakin tinggi motivasi kerja tenaga kesehatan maka semakin tinggi kinerja tenaga kesehatan tersebut.