Servicescape dan Revisit Intention: Mekanisme dari Kepercayaan pada Layanan dan Kredibilitas Layanan di Pusat Layanan Kesehatan Kota Pekanbaru - Nurhikmah, Rizki; Abdillah, M. Rasyid; Arizal, Arizal (Science, Technology, and Education Care, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh servicescape terhadap revisit intention dengan variabel kepercayaan pada layanan dan kredibilitas pada layanan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh masyarakat yang ada di Kota Pekanbaru yang pernah melakukan atau menggunakan jasa penyedia layanan kesehatan seperti rumah sakit, klinik ataupun puskesmas. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program WarpPLS 5 untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa servicescape berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan layanan pada pusat layanan kesehatan Kota Pekanbaru, servicescape berpengaruh signifikan terhadap kredibilitas layanan di pusat layanan kesehatan Kota Pekanbaru, kepercayaan layanan berpengaruh signifikan terhadap revisit intention pada pelayanan di pusat layanan kesehatan Kota Pekanbaru, kredibilitas layanan berpengaruh signifikan terhadap revisit intention pada pelayanan di pusat layanan kesehatan Kota Pekanbaru, Servicescape tidak berpengaruh signifikan terhadap revisit intention pada pusat layanan kesehatan Kota Pekanbaru, dan servicescape melalui mediasi kepercayaan pada layanan berpengaruh signifikan terhadap revisit intention. Variabel servicescape melalui mediasi kredibilitas pada layanan berpengaruh signifikan terhadap revisit intention.