PENENTUAN JENIS TEMBAKAU YANG PALING BANYAK DIMINATI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Muhammad Harits Azhari; Rina Filia Sari; Rima Aprilia (Smart Education, 2024)
Tembakau merupakan salah satu jenis tanaman yang dikenal di kalangan masyarakat Indonesia. Tanaman tembakau merupakan jenis tanaman tropis yang dapat hidup pada rentang iklim yang luas dan merupakan tanaman semusim. Tanaman tembakau ini tergolong dalam tanaman perkebunan, tersebar diseluruh nusantara. Secara umum, penggunaan tembakau masih terbatas sebagai bahan baku untuk pembuatan rokok. Menurut Taiga dan Friday (2009) daun dari tanaman tembakau mengandung bahan yang bersifat antibakteri dan antijamur, sehingga daun tembakau dapat dialih fungsikan menjadi obat alternatif, dalam hal ini daun tembakau dapat digunakan sebagai obat antijamur. Pada perkembangan tanaman tembakau, tembakau linting rasa (tembakau gulung beraneka rasa) merupakan alternatif bagi konsumen di masa kini. Pasar tembakau saat ini diramaikan dengan kehadiran tembakau rasa-rasa. Karena, harga rokok konvensional di Indonesia tergolong mahal, sehingga membuat perokok harus mencari alternatif lain untuk meminimalisir biaya, salah satu caranya yakni dengan mengosumsi tembakau lintingan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen pemilihan tembakau rasa yang paling banyak diminati oleh konsumen dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan diharapkan nantinya dapat menjadi rekomendasi untuk masyarakat yang baru akan memulai mengganti rokok konvensional dengan tembakau linting rasa (tembakau gulung beraneka rasa) mengingat harga rokok konvensional yang semakin meningkat untuk penjual.