ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA IBU PADA ANAK USIA DINI DI TKK OLAEWA TAHUN 2023 - Mau, Theresia Yasintha; Ngura, Elisabeth Tantiana; Fono, Yasinta Maria Fono (Smart Education, 2023)
Abstract: This study has the main objective of analyzing the use of mother tongue in the learning process inside and outside the classroom. About how the development of the mother tongue has increased or decreased in aspects of language in early childhood. As for the subjects in this study, the teacher and 10 children were taken as samples at TKK Olaewa. The research method uses qualitative methods. Data collection techniques using; Observation Method, Interview Method, Documentation Method. The results of the research are firs; Language development, in this case, is the use of the mother tongue in early childhood at the Olaewa Kindergarten, almost all children are good, but there are some children who have difficulties in using the mother tongue due to factors in the family where parents use Indonesian as their daily language. Second; The interest in learning of children in TKK has increased, the use of mother tongue does not become a barrier for children to learn, even children who have difficulty speaking the local language are able to interact with their friends because learning and playing activities inside and outside the classroom teachers use two languages. namely regional languages and Indonesian so that activities can be achieved. Keywords: early childhood; mother tongue; olaewa tkkAbstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan utama yaitu untuk menganalisis penggunaan bahasa ibu dalam proses pembelajaran di dalam maupun di luar kelas. Tentang bagaimana perkembangan bahasa ibu apakah mengalami peningkatan atau penurunan dalam aspek bahasa pada anak usia dini. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru dan 10 anak yang peneliti jadikan sebagai sampel di TKK Olaewa. Metote penelitiannya menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan; Metode Observasi, Metode Wawancara, Metode Dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut adalah pertama; Perkembangan bahasa dalam hal ini adalah penggunaan bahasa ibu pada anak usia dini di TKK Olaewa hampir semua anak baik namun ada berepa anak yang kesulitan dalam pengguunaan bahasa ibu dikarenakan oleh faktor di dalam keluarga orang tua menggunakan bahasa indonesia sebagai bahasa kesehariannya. Kedua; Minat belajar anak di TKK tersebut terjadi peningkatan, penggunaan bahasa ibu tidak menjadi penghalang anak belajar bahkan anak yang mengalami kesulitan berbahasa daerah pun mampu berinteraksi dengan teman-temannya dikarenakan kegiatan belajar dan bermain di dalam maupun diluar kelas guru-guru menggunakan dua bahasa yaitu bahasa daerah dan bahasa indonesia agar kegiatan dapat tercapai.Kata kunci: anak usia dini; bahasa ibu; tkk olaewa