SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA KEPENDUDUKAN PADA KANTOR KECAMATAN DELITUA - Juanda Kurniawan Dalimunthe; Muhammad Taufik Hidayat; M. Endar Mahmuda Daulay; Imam Adlin Sinaga (Smart Education, 2024)
Abstract: Delitua District is a government-owned agency engaged in managing population data which still has several problems in the population system. In managing population data, it has not used a system designed to manage population data. In Delitua District still using a manual system, with these problems Delitua District needs an information system that easily manages population data quickly and precisely. With the design of this web-based data information system, it is very easy for village officials to input and manage population data. The method used in the development of the population information system of the Delitua sub-district uses the DFD method. The results of this study indicate that a web-based population system, this system was built using the PHP programming language, HTML and the database uses MySQl as storing data from user input. Keywords: information syste; population; website; population data; DFD Abstrak: Kecamatan Delitua merupakan suatu instansi milik pemerintah yang bergerak dalam mengelola data kependudukan yang masih memiliki beberapa masalah dalam sistem kependudukan. Dalam mengelola data penduduk belum menggunakan sistem yang dirancang untuk mengelola data penduduk. Di Kecamatan Delitua masih menggunakan sistem manual, dengan adanya permasalahan tersebut Kecamatan Delitua membutuhkan sistem informasi yang secara mudah mengelola data penduduk secara cepat dan tepat. Dengan adanya perancangan sistem informasi data berbasis web ini sangat memudahkan aparat desa dalam menginput dan mengelola data kependudukan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi kependudukan Kecamatan Delitua menggunakan metode DFD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kependudukan berbasis website, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP, HTML dan database-nya menggunakan MySQl sebagai menyimpan data-data dari input yang dimasukkan pengguna. Kata kunci: sistem informasi; kependudukan; website; data kependudukan; DFD