Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Kontrasepsi Metode Operasi Wanita (Mow) pada Pasangan Usia Subur di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari Tahun 2021 - Krisdayanti B; Thamrin Datjing; Misdayanti (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2022)
Latar belakang: Di Sulawesi Tenggara pada cakupan peserta KB aktif nasional yaitu 343.405 (75,4%) dari total pasangan usia subur sebanyak 455.402. Kontrasepsi merupakan cara untuk mencegah kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi pemilihan kontrasepsi (MOW) pada pasangan usia subur di Rumah Sakit Dewi Sartika. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan case control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang yang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok kasus 28 kasus dan 28 kontrol. Teknik analisis yang dilakukan dengan analisa Uji Chi-square. Hasil : Hasil penelitian didapatkan variabel pengetahuan ( p value = 0,020), pekerjaan ( p value = 0,059), paritas ( p value = 0,048), dukungan suami ( p value = 0,000). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, paritas dan dukungan suami memiliki pengaruh yang signifikan dengan pemilihan kontrasepsi metode operasi wanita (MOW), sedangkan pekerjaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan pemilihan kontrasepsi metode operasi wanita (MOW) di RSU Dewi Sartika