Gambaran Kejadian TB Paru pada Pasien di Ruang Poli Paru BLUD Rumah Sakit Konawe Tahun 2022 - Rani; Thamrin Datjing; La Ode Taalami (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data Rekam Medik di BLUD RS Konawe Tahun 2019 tercatat 1.065 kasus Tb Paru dengan rata-rata kasus perbulan yaitu 89 kasus, usia penderita terbanyak adalah usia 45-64 tahun. Tahun 2020 tercatat 818 kasus TB paru dengan rata-rata kasus per bulan yaitu 68 kasus, usia penderita terbanyak adalah usia 25-44 tahun. Pada tahun 2021 jumlah kasus TB paru sebanyak 1.032 kasus dengan rata-rata kasus per bulan yaitu 103 kasus, usia penderita terbanyak adalah usia 24-44 tahun. Pada Tahun 2022 mulai bulan Januari - Juli sebanyak 555 kasus, usia terbanyak pada usia 24-44 tahun (Rekam Medik BLUD RS Konawe, 2022). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang yang berhubungan dengan kejadian TB paru pada pasien di Ruang Poli Paru di BLUD Rumah Sakit Konawe Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Peneliti melakukan pengukuran terhadap faktor berhubungan pengetahuan dengan kejadian TB paru pada pasien di ruang Poli paru di BLUD Rumah Sakit Konawe Tahun 2022. Penelitian telah dilaksanakan di Rumah Sakit Konawe mulai tanggal 30 Juli -30 Agustus 2022, Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita penyakit Tuberculosis yang yang berada di Poli paru. Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah pasien di Poli paru, yaitu sebanyak 30 pasien. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Total sampling, yang berjumlah 30 orang. Hasil: sebagian besar responden yang berpengetahuan baik yaitu sebanyak 26 responden (86,7%).dan yang berpengetahuan kurang 4 (13,3%), sebagian besar responden yang mempunyai sikap Baik yaitu sebanyak 24 responden (80%) dan sebagian yang mempunyai sikap kurang yaitu sebanyak 6 responden (20%) dan sebagian besar responden yang mempunyai tindakan baik yaitu sebanyak 25 responden (83,3%) dan sebagian yang mempunyai tindakan kurang yaitu sebanyak 5 responden (16,7%) .Kesimpulan: didapatkan bahwa sebagian besar masyarakat (penderita TB Paru memiliki tingkat pengetahuan,sikap dan tidan pencegahan penyakit TB Paru yang baik