Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Rawat Jalan pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Morowali Tahun 2022 - Ramlian; Safaruddin Ahmad; Nirwana (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Data Puskesmas Tanjung Harapan menunjukkan bahwa jumlah kunjungan semakin menurun yaitu 127 orangan (0.75%) dari kunjungan sebelumnya yaitu 340 (1.43%). Tujuan: Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Rawat Jalan Pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Morowali Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat diwilayah kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Morowali sebanyak 7.000 orang. Pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 99 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan (x_hitung = 12,688), sikap (x_hitung = 6,78), dukungan keluarga (x_hitung = 12,788), peran petugas (x_hitung = 11,688). Kesimpulan: Ada hubungan lemah antara pengetahuan, sikap, dukungan Keluarga, Peran Petugas Kesehatan dan jarak tempuh dengan Pemanfaatan Pelayanan Rawat jalan pada Masyarakat di wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Harapan Kabupaten Morowali tahun 2022