Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Anggota Masyarakat Terhadap Infeksi Penyakit Hiv/Aids di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Tahun 2022 - Cici Apriani; Wa Anasari; Mayurni Firdayana Malik (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan fenomena diatas dapat dilihat kejadian yang terus meningkat tentu menjadi salah satu tanda semakin maraknya penularan virus HIV/AIDS, dari survei awal yang dilakukan peneliti dapat dilihat masih kurangnya informasi terkait HIV/AIDS di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu. HIV/AIDS merupakan suatu penyakit dengan siklus yang panjang, maka dari itu mencegah penularannya menjadi sangat penting terutama melalui pendidikan Tujuan: Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Anggota Masyarakat Terhadap Infeksi Penyakit HIV/AIDS di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survei deskriptif. Survey deskriptif adalah suatu penelitian yang dilakukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan suatu fenomena yang terjadi didalam masyarakat. Dalam bidang kesehatan masyarakat survei deskriptif digunakan untuk menggambarkan atau memotret masalah kesehatan serta yang terkait dengan kesehatan sekelompok penduduk atau orang yang tinggal dalam komunikasi tertentu (Notoatmodjo, 2012). Penelitian ini telah dilaksanakan di 6 (enam) Kelurahan Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari, dilaksanakan pada tanggal 14 Oktober – 7 November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga berjumlah 8.169 Kepala Keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari.,dengan jumlah sampel 99 KK .Hasil: dari 98 responden yang diteliti diperolah 92,9% responden memiliki pengetahuan baik terhadap pencegahan HIV/AIDS, 96,9% memiliki sikap yang baik, dan 96,9% responden memiliki tindakan yang positif terhadap penceganan penyakit HIV/AIDS. Kesimpulan: sebagian besar masyarakat yang ada di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik dalam upaya mencegah penularan penyakit infeksi HIV/Aids