Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Penderita Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara Tahun 2022 - Kristina; Eman Sulaiman; Al Edy Dawu (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2023)
Latar belakang: World Health Oganizatian (WHO) tahun 2015 di seluruh dunia, terdapat 972 juta orang atau 26.4% penduduk menderita hipertensi, angka ini kemungkinan akan mengalami peningkatan menjadi 29.2% di tahun 2025. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor pengaruh hubungan kejadian hipertensi pada penderita dewasa Di Wilayah kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan pendekatan studi survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi usia dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Rombo yang diambil pada tahun 2022 berjumlah 137 orang dengan sampel sebanyak 39 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling yang diambil dari setiap kelurahan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil: uji statistik pengetahuan diperoleh nilai p value = 0,026 < a = 0,05, obesitas (p value = 0, 272 > a = 0,05), aktifitas fisik (p value = 0,013 < a = 0,05), riwayat keluarga (p value = 0,003 < a = 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan, aktifitas fisik, riwayat keluarga dan tidak ada hubungan obesitas dengan kejadian kejadian hipertensi pada penderita dewasa di wilayah kerja Puskesmas Bone Rombo Kabupaten Buton Utara