Pengaruh Edukasi Pengetahuan Manajemen Perawatan Diri Terhadap Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Tahun 2023 - Nurdiana Teapon; Aidil Shafwan; Safaruddin Ahmad (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Institut Teknologi Dan Kesehatan (ITK) Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Perawatan diri pada pasien Diabetes Mellitus meliputi pengaturan diet, melakukan aktivitas fisik, dan pengetahuan tentang DM yang dapat mencegah peningkatan kadar glukosa darah pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pengetahuan manajemen perawatan diri terhadap pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Tahun 2023. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain exprement yaitu pretest dan posttest, dilakukan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat. Hasil: Berdasarkan hail uji statistic diperoleh bahwa ada pengaruh pemberian edukasi pengetahuan manajemen perawatan diri terhadap diet dengan nilai sig P value = 0,00 < 0,05, ada pengaruh pemberian edukasi pengetahuan manajemen perawatan diri terhadap olahraga dengan nilai nilai Sig P value = 0,00 < 0,05, ada pengaruh pemberian edukasi manajemen perawatan diri terhadap Pengetahuan DM dengan nilai Sig P value = 0,00 < 0,05. Kesimpulan: Dalam penelitian ini ada pengaruh yang signifikan pemberian edukasi pengetahuan manajemen perawatan diri terhadap diet, olahraga, dan pengetahuan DM di Wilayah Kerja Puskesmas Konda Tahun 2023.