HUBUNGAN PERSEMBAHAN PERSEPULUHAN BERDASARKAN MALEAKHI 3:10 DENGAN BERKAT YANG DITERIMA JEMAAT GBI REMPOA RAYON 1H - Sirait, Hikman; Saputra, Andi (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way Jakarta, 2024)
Persepuluhan merupakan persembahan yang wajib dibawa orang Israel ke rumah Tuhan. Persembahan ini menjadi bagian atau hak dari para imam baik Imam Besar, Imam Kepala dan Imam-imam lain yang bertugas secara khusus orang Lewi yang ditetapkan Allah untuk melayani di rumah Tuhan. Gereja-gereja masa kini terutama dari gereja aliran Pentakosta dan Kharismatik masih menetapkan persepuluhan sebagai suatu kewajiban yang harus dipersembahkan jemaat ke rumah Tuhan. Secara umum mayoritas jemaat di GBI Rempoa Rayon 1H sudah memberikan persepuluhan akan tetapi motivasi memberi cukup beragam. Ada yang memberi semata-mata karena kasih dan ketaatan kepada Allah. Ada yang memberi karena ingin diberkati secara materi dan ada juga yang memberi persembahan karena itu sebagai suatu kewajiban. Ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metodologi yang digunakan adalah penyebaran kuesioner (survey). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara persembahan persepuluhan dengan berkat yang diterima jemaat GBI Rempoa Rayon 1H.