PELAKSANAAN REHABILITAS PERKERASAN AC – BC PADA RUAS JALAN DI KOMPLEK SRI MULYONO TNI AU LANUD (SUMATERA SELATAN) - Fareza, Gilang; Firdaus, Firdaus (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Jalan adalah sebuh fasilitas yag di buat untuk mempermudah tranportasi melalui jalur darat serta berperan besar dalam teknologi dan perkembangan suatu daerah,peningkatan kegiatan ekonomi suatu daerah dari tahun ke tahun tidak lepas dari ketersediaan sarana dan prasarana salah satu jaln di komplek pangkalan TNI AU SRI MULYONO HERLAMBANG . kota Palembang sarana dan prasarana badan jalan seiring berjalannya waktu seriring terjadinya kerusakan.Terkadang peningkatan volume lalu lintas ini tidak diikuti dengan peningkatan kapasitas jalan. Oleh karena itu, diperlukan pelayanan transportasi yang efisien sebagai salah satu prasarana transportasi darat, yang paling penting adalah jalan sebagai akses penghubung antara satu tempat ke tempat lain agar lebih mudah dijangkau. Pembangunan infrastruktur jalan bertujuan untuk memperlancar arus distribusi barang dan jasa, serta berperan dalam peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan manusia. untuk mengembalikan kondisi layanan jalan ini perlu pemeliharaan jalan. Satu diantara jenis pemeliharaan jalan adalah peningkatan jalan. Peningkatan jalan dapat berupa peningkatan struktur perkerasan jalan dan juga pelebaran jalan untuk meningkatkan kapasitas jalan.Penelitian ini merupakan studi penelitian di lapangan yang bertujuan Untuk mengetahui apakah metode pelaksanaan pekerjaan AC – BC (Asphalt Concrete – Binder Course) pada proyek rehabilitas jalan lanud di komplek sri mulyono Tni Au sumatera selatan, sudah sesuai dengan spesifikasi umum bina marga 2023.Kata kunci : tinjauan pelaksanaan perkerasan Ac-Bc pada proyek rehabilitas jalan lanud dikomplek sri mulyono TNI Au sumatera selatan