ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR DI MALL RAMAYANA JL. DIPONEGORO DENPASAR - I Gusti Agung Gde Suryadarmawan; I Ketut Sudipta Giri; Ketut Widiana (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Mall Ramayana diartikan sebagai pusat perbelanjaan yang memiliki konsep one stop shoping, dimana pengunjung yang datang berbelanja dapat sekaligus memenuhi kebutuhan pangan, sandang dan hiburan. Konsep ini tentu saja akan menjadi daya tarik tersendiri dan secara tidak langsung memerlukan fasilitas parkir. Fasilitas parkir merupakan tempat yang digunakan untuk menaruh kendaraan baik kendaraan roda dua ataupun roda empat yang bersifat sementara. Pada pengamatan langsung yang dilakukan di Mall Ramayana terlihat bahwa terdapat permasalahan dalam kapasistas ruang parkir khusunya untuk parkir sepada motor dan mobil. Permasalahan ini sering timbul dikawasan perbelanjaan disebabkan terbatasnya ruang parkir dan sikap dari para pengguna parkir yang kurang sadar pentingnya ketertiban terhadap ruang parkir. Terkait permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan pengamatan langsung dengan menganalisis karakteristik ruang parkir di Mall Ramayana. Data yang digunakan dalam analisis karakteristik ruang parkir Mall Ramayana adalah data primer. Data primer yang digunakan berupa data survey keluar masuk kendaraan. Hasil analisis yang diperoleh berupa volume parkir terbanyak kendaraan roda dua di hari minggu sebanyak 1618 kendaraan dan kendaraan roda empat sebanyak 124 kendaraan. Akumulasi parkir tertinggi kendaraan roda dua terjadi pada hari sabtu sebanyak 244 kendaraan dan kendaraan roda empat terjadi pada hari minggu sebanyak 36 kendaraan. Durasi parkir tertinggi kendaraan roda dua terjadi hari minggu selama 65,763 menit dan kendaraan roda empat selama 108,342 menit. Tingkat pergantian parkir kendaraan roda dua tertinggi terjadi dihari minggu yaitu 0,490 kendaraan/petak dan kendaraan roda empat yaitu 0,225 kendaraan/petak. Kapasitas parkir tertinggi roda dua terjadi di hari sabtu yaitu 290 kendaraan/jam sedangkan kendaraan roda empat tertinggi pada hari minggu yaitu 34 kendaraan/jam.