ANALISIS PERBANDINGAN KEKAKUAN DAN KEKUATAN STRUKTUR BAJA DENGAN SISTEM STRUKTUR DIAGRID DAN KONVENSIONAL PADA BANGUNAN ASIMETRIS - I Putu Agus Putra Wirawan; I Made Nada; Kadek Yudistira Mahendra Putra (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Sistem struktur diagrid merupakan salah satu alternatif struktur untuk memperkecil menahan beban lateral yang bekerja pada suatu struktur. Sistem struktur ini bertujuan untuk meningkatkan kekakuan dan kekuatan pada suatu bangunan, selain itu diagrid juga dinilai memberikan tampilan yang lebih estetis. Dalam penelitian ini, perbandingan kekakuan dan kekuatan sistem struktur diagrid dan konvensional atau sering dikenal sebagai sistem struktur rangka baja pemikul momen (momen frame) analisis ini dilakukan menggunakan aplikasi SAP2000. Kekakuan dan kekuatan struktur yang akan ditinjau meliputi stress ratio, simpangan dan drift ratio. Dalam penelitian ini hasil yang diperoleh yaitu stress ratio pada kedua sistem adalah kurang dari 1, simpangan struktur diagrid lebih kaku 20% untuk lantai 6 dan 29% untuk lantai 10 dibandingkan dengan struktur konvensional. Dapat disimpulkan bahwa sistem struktur diagrid lebih baik dari pada sistem struktur konvensional.