Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi dari Ekstrak Tanaman Jahe Untuk Meminimalisir Limbah Rumah Tangga Bagi Masyarakat Desa Merbau, Kec. Bunut, Pelalawan. - Fithry, Dwi Annisa; Juneid, Widuri; Yuniarti , Yuniarti; Mahona , Olvyna; Denita, Vyrna Risky; Ramadhan, Gilang (LPPM UMRI, 2023)
Desa Merbau merupakan desa yang memiliki potensi lingkungan. Potensi lingkungan yang terkenal di desa Merbau yaitu perkebunan sawit, jahe dan serai.Metode yang digunakan: 1. Komprehensif, program ini mengintervensi seluruh aspek untuk melakukan pelatihan pada kelompok Ibu-ibu PKK guna meningkatkan keahlian, keterampilan, dan pengetahuan (teknik membuat lilin aromaterapi dengan ekstrak jahe). 2. Berbasis pemanfaatan potensi alam lokal, karena memanfaatkan bahan alami yang berasal dari minyak jelantah, jahe, madu dan jeruk nipis.ada ketertarikan yang tinggi dari peserta untuk tahu lebih lanjut mengenai pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan dasar pembuatan lilin aromaterapi dengan ekstrak jahe.Program pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan pelatihan , pendampingan dan penyuluhan inovasi minyak jelantah kepada Ibu PKK di Desa Merbau Kecamatan Bunut diharapkan meningkatkan perekonomian, kesadaran kebersihan, pemanfaatan limbah rumah tangga dan bahayanya penggunaan minyak goreng secara berulang.