Upaya Menciptakan Rasa Kepedulian Lingkungan Sejak Dini Dengan Melakukan Penghijauan dan Pengelolaan Limbah - Ermal, Dini Aulia Sari; Maarasyid, Cici (LPPM UMRI, 2023)
Penghijauan adalah sebuah kegiatan yang penting untuk dilakukan dalam menangani permasalahan lingkungan. Desa Sidomulyo, Kec. Lirik, Kab. Indragiri Hulu merupakan salah satu desa yang dikelilingin perusahaan – perusahaan besar sehingga menyebabkan desa ini menjadi gersang, tandus, udara panas Upaya penghijauan merupakan sebuah salah satu upaya dalam mengatasi suatu masalah lingkungan yang terjadi di sebuah daerah.Untuk fasilitas penghijauan di desa ini cukup memadai tetapi masyarakat yang masih kurang mengoptimalkan lahan yang ada untuk melakukan penghijauan. Melalui keterangan dari kepala desa setempat dari hasil survey yang telah dilakukan bahwa masyarakat desa sidomulyo masih minim kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dengan terbuktinya masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan seperti di lahan kosong dan dikebun sawit. Maka dari itu diperlukannya kesadaran bagi masyarakat untuk lebih memperhatikan lingkungan desa tersebut dengan melakukan membuat tong sampah dan pemanfaatan tanaman toga / tanaman obat keluarga yang merupakan hasil budidaya rumahan yang memiliki khasiat sebagai obat.