Pemberdayaan Umkm Sebagai Penggerak Dan Upaya Meningkatkan Perekonomian Desa Melalui Peranan Mahasiswa Pada Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Riau - Satriardi, Satriardi; Billah, Salsa (LPPM UMRI, 2023)
Kuliah Kerja Nyata merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan adanya kegiatan KKN ini, maka banyak manfaat yang di rasakan bagi masyarakat, salah satunya dapat meningkatkan perekonomian di desa tersebut. Untuk memajukan perekonomian desa maka dapat dilakukan dengan menggerakkan berbagai macam UMKM yang ada pada daerah itu. Selain pengembangan UMKM dapat memajukan perkonomian desa, perekonomian negara pun dapat meningkat dengan signifikan. Maka dari itu, mahasiswa kelompok 63 KKN SMART Universitas Muhammadiyah Riau melaksanakan program kerja yang akan memajukan perekonomian desa yakni kegiatan studi banding, seminar terkait kewirausahaan, kualitas produk, keuangan, marketplace, bazar kuliner dan usulan desain alat pengaduk dodol pada UMKM dodol Desa Sibabat. Selain itu, ada kegiatan pendukung oleh mahasiswa KKN yang mendapat dukungan dari masyarakat dan aparat desa setempat seperti pembuatan toga, seminar DAGUSIBU, GB2M, desain RTH, dan penyuluhan serta literasi digital di sekolah dasar. Dari semua kegiatan tersebut KKN kelompok 63 Universitas Muhammadiyah Riau diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi desa, khususnya memajukan ekonomi yang berpotensi lebih besar.