Pelatihan Ecoprint Sebagai Diversifikasi Produk Batik Kelompok Puspandari Desa Ngesrepbalong - Margareta Rahayuningsih; Stephani Diah Pamelasari; Nur Rahayu Utami; Wandah Wibawanto; Kartika Widyaningrum; Widowati (LPPM UMRI, 2023)
Ecoprint adalah salah satu teknik menghias kain dengan memanfaatkan bahan alam yang menjadi elternatif produksi tekstil yang ramah lingkungan. Dusun Gempol sebagai salah satu dusun di Desa Ngesrepbalong memiliki potensi keanekaragaman hayati termasuk flora yang berlimpah. Potensi tersebut dimanfaatkan oleh Kelompok Puspandari dalam proses pembuatan kain batik lokal. Pembuatan batik ecoprint kelompok puspandari mengalami kendala berupa kualitas produk yang kurang optimal. Berdasarkan hal tersebut Tim Pengabdian UNNES melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berbentuk pelatihan pembuatan ecoprint untuk Kelompok Puspandari. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Puspandari dalam membuat batik ecoprint dengan teknik steam. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan dan 3) tahap monitoring dan evaluasi. Berdasarkan respon peserta kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat batik ecoprint dengan teknik steam sebagai diversifikasi produk Kelompok Puspandari.