Pendampingan Usaha Mikro Kecil “Dear Dira” Melalui Program Business Project Berbasis Inovasi Dan Digitalisasi - Hafni, Layla; Safari SD, Surya; Chandra, Stefani; Andi, Andi; JosephusSwanto, Dominicus (LPPM UMRI, 2023)
Untuk mendukung program pemerintah menciptakan wirausaha muda minimal 4 % dari jumlah penduduk, maka Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia melaksanakan program Business Innovation bagi mahasiswa dan dosen untuk membantu Usaha Mikro dan Kecil dalam bentuk pendampingan guna mengembangkan usahanya dengan memanfaatkan digitalisasi dan Inovasi. Program Business Inovation ini memberikan peluang bagi wirausaha muda yang telah menjalankan usaha untuk mendapatkan pendampingan dalam mendesain logo, packing kemasan, pembuatan media sosial, membuka toko di market place, plat form toko on line seperti Gojek, shopee, Tokopedia atau Lazada, melakukan analisis strategi dan potensi berkembangnya usaha dengan analisa SWOT serta membantu menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan, pertama tahap sosialisasi dan seminar, kedua tahap pendampingan dan ketiga tahap bazaar dan pameran. Kegiatan ini dinilai bermanfaat oleh UMK yang pernah memperoleh pendampingan dari Tim Business Innovation Pelita Indonesia, dan bagi mahasiswa pendamping, kegiatan ini berhasil menumbuhkan minat berwirausaha serta menurunkan tingkat kekhawatiran akan resiko gagal dalam berusaha.