Penguatan Tata Kelola Organisasi Melalui Pengembangan Sistem Informasi Pada Prim Kansai Jepang - Winiarti, Sri; Norma Sari; Ulaya Ahdiani; Daffa Alif Murtaja (LPPM UMRI, 2024)
Dalam suatu organisasi penting sekali memperkuat tata kelola organisasi agar dapat memperluas informasi. Banyak cara yang dilakukan dalam penguatan tata kelola organisasi yang dilakukan para pelaku organisasi, diantaranya pengembangan Sumber Daya manusia (SDM) dan Pengembangan Teknologi Informasi (TI). Dengan dukungan SDM yang kompeten serta TI yang handal memungkinkan komunikasi dapat berjalan dengan baik secara internal dan eksternal organisasi. Pengurus Ranting Istimewa Muhammadiyah (PRIM) Kansai Jepang, sebagai suatu organisasi muhammadiyah yang baru berdiri di Kansai Jepang pada 31 Oktober 2021. PRIM Kansai sudah menunjukkan geliatnya melalui berbagai kegiatan untuk tenaga pekerja Indonesia di Kansai Jepang. Permasalahan yang dihadapi PRIM diantaranya, yaitu; perlindungan hukum bagi Tenaga Kerja Indonesia, kebutuhan akan tenaga pendamping tahsinul quran bagi para anggota komunitas dan optimalisasi penggunaan teknologi digital menjadi fokus permasalahan yang terjadi pada komunitas tersebut. Untuk itu PRIM Kansai berupaya untuk mencari solusi dari permasalahan tersebut. Dalam usulan kegiatan pengabdian masyarakat ini, fokus permasalahan memberikan pemahaman kepada pengurus dan anggota PRIM Kansai terhadap penguatan ketahanan komunitas dalam komunikasi digital, perlindungan konsumen digital, penyediaan sistem informasi sebagai pusat data anggota komunitas serta memberikan pelatihan teknologi informasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini dalam rangka memberikan penguatan bagi organisasi PRIM Kansai Jepang melalui Sistem informasi tata kelola organisasi bagi anggota.